К публикации X выпуска МАИЭТ - Айбабин, А.И. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2003)
С 1989 г. созданная в научно-исследовательском секторе Симферопольского государственного (ныне Таврического национального) университета «Лаборатория по изучению этнической истории Крыма» вела изучение археологии, истории и религии народов, населявших и населяющих полуостров и примыкающие северопричерноморские степи. В 1990 г. научные сотрудники лаборатории и преподаватели кафедры истории древнего мира и средних веков основали новый научный ежегодник «Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии» (МАИЭТ). С 1992 г. издание ежегодника продолжило организованное на базе лаборатории Крымское отделение Института востоковедения Национальной академии наук Украины.