Сарматизация предгорного Крыма (до середины III в. н.э.) - Храпунов, И.Н. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2003)
Этноним сарматы восстанавливается в так называемом “Декрете о несении Диониса”, найденном в Херсонесе [IOSPE, Р, №343]. Надпись была высечена, вероятно, в конце первой четверти III в. до н.э. На каком удалении от Херсонеса жили упомянутые в декрете сарматы не ясно из-за неудовлетворительной сохранности памятника, но они противопоставлены другим варварам, напавшим на вышедших за пределы городских стен херсонеситов. In the second half of the 3rd - 2nd centuries BC the Sarmatians appeared sporadically in relation with some extraordinary events on the territory of the peninsula. In the description of Diaphanous’ wars (the end of the 2nd century BC) the Sarmatians appear for the first and the last time in trustworthy written sources as force acting on the territory of the Crimea.