Автоматизированная система контроля температуры обмоток линз трубок дрейфа начальной части линейного ускорителя ИЯИ РАН - Грехов, О.В.; Грехова, Е.Д.; Калихов, Б.В.; Михайлов, В.Н.; Серов, В.Л. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Трубки дрейфа начальной части линейного ускорителя являются сложным и дорогим оборудованием. Для предупреждения о перегреве обмоток линз трубок и выхода их из строя была разработана и внедрена автоматизированная система контроля температуры. Система контроля температуры представляет собой программно-аппаратный комплекс, построенный на основе блоков ADAM-4117 и пакета программ (LabView). Контроль температуры осуществляется по изменению сопротивления обмотки линзы трубки дрейфа. Вычисление сопротивления производится по измерениям тока и напряжения на выходе источника питания. Представлены результаты исследования возможности контроля температуры обмоток линз трубок дрейфа на основе данного метода. Трубки дрейфу початкової частини лінійного прискорювача є складним і дорогим обладнанням. Для попередження про перегрів обмоток лінз трубок і виходу їх з ладу була розроблена і впроваджена автоматизована система контролю температури. Система контролю температури являє собою програмно-апаратний комплекс, побудований на основі блоків ADAM-4117 і пакета програм (LabView). Контроль температури здійснюється по зміні опору обмотки лінзи трубки дрейфу. Обчислення опору проводиться з вимірювань струму та напруги на виході джерела живлення. Представлено результати дослідження можливості контролю температури обмоток лінз трубок дрейфу на основі даного методу. Drift tubes of the primary part in linac are a complex and expensive equipment. The monitoring system of temperature was developed and introduced to prevent overheating and failure of the winding of lenses in drift tubes. It represents the hardware-software complex on basis of the ADAM-4117 blocks and the software package (Lab-View). The control of temperature change is carried out by measuring voltage and current of the power supply. Some results of this method applying are considered.