Обувные наборы V-VII вв. из Юго-Западного Крыма - Хайрединова, Э.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2003)
В предлагаемой статье рассматривается типология металлических деталей обуви и образованных ими наборов, предпринимается попытка реконструкции обуви, для чего изучается функциональное назначение каждой детали и ее расположение в погребении, а также привлекаются иконографические данные. Большая часть обувных наборов, найденных в могильнике у с. Лучистое, впервые вводится в научный оборот. The typology of metal details of footwear dating back to the 5th - 7th centuries and foot sets formed by them is examined in this article. Those things were taken from barbarians’ cemeteries in the South-Western Crimea (Karshi-Bair, Skalistoye, Suuk-Su, Luchistoye). An attempt to reconstruct footwear was undertaken by the author. She studied functional setting of each detail and its place in a burial; iconographic data are also taken into consideration. The majority of footwear sets found in the cemetery of Luchistoye are published for the first time.