Кувшины и миски из слоя пожара XIV в. Херсонесского городища (сочетание техники сграффито и шамплеве) - Романчук, А.И. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2003)
Один из вопросов, касающихся последнего периода существования византийского Херсона. - это время его исчезновения с исторической карты. Согласно мнению
С. Г Рыжова, высказанному в статье, посвященной обобщению результатов раскопок кварталов в северной части города, после масштабных разрушений в начале третьей четверти XIII в. городская территория сокращается до размеров портового района, где существует небольшое поселение, сохранившее имя прежде славного города. Одним из аргументов прекращения жизни в северных кварталах Херсонеса (вероятно, и других) является то, что в процессе их изучения не обнаружено монет Джучидов. One of the problems concerning the last period of existing of Byzantine Chersonesos is dating the period of its disappearance from historic map. The finds of ceramics from the destruction
layers in the port district dating by numismatic data of the 14th century are examined in this article.