Археологические разведки в Юго-Восточном Крыму 1999-2003 гг. - Тур, В.Г. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2003)
В связи со слабо развитой сжгью современных дорог и сложным рельефом местности, Юго-Восточный Крым является наименее исследованной археологами частью полуострова. Тем не менее, в древности данная территория была достаточно хорошо освоена человеком в силу близости к известным морским гаваням, торговым путям и естественной защиты от вторжения кочевых племен со стороны степи. С целью поиска новых памятников и уточнения информации по ранее известным, в 1999-2003 гг. нами были проведены визуальные археологические разведки в юго-восточной части Караби- яйлы и в окрестностях Судака. При этом основное внимание уделялось поиску памятников средневековья. Учитывая, что в результате расширяющегося курортного строительства регион все более подвергается активному освоению, существует риск уничтожения некоторых ранее известных или найденных памятников, что и побудило нас к публикации данных материалов. The article is devoted to the results of archaeological reconnaissance on Karabi-Yaila and in the neighbourhood of the town of Sudak. The conclusions drawn on the revealed and investigated monuments are the hypothesis based on the results of visual research.