И.И. Казас – инспектор Симферопольской татарской учительской школы - Прохоров, Д.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2003)
В числе организаторов этого учебного заведения был Илья Ильич Казас (1832-1912), один из выдающихся деятелей национального и культурного возрождения тюркских народов Крыма - крымских татар и караимов. Талантливый ученый, педагог и общественный деятель, И.И.Казас посвятил всю свою жизнь этому нелегкому, но благородному делу. И.И.Казас приложил немало усилий для того, чтобы СТУШ являлась реальным воплощением идеи русско-крымскотатарского взаимодействия и толерантности. The author scrutinizes the activity of a famous Karait scholar, educator and teacher llyia Ilyich Kazas (1832 - 1912) in organizing the first educational establishment intended for training Crimean Tatars teachers in Taurida guberniya (province) - Simferopol Tatar Teachers Training School (STTTS).