К вопросу о водоснабжении Херсонеса в позднеантичную эпоху - Ковалевская, Л.А.; Седикова, Л.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2005)
В Херсонесе, расположенном в северной части Гераклейского полуострова, и в далекие времена не богатом водными ресурсами, проблема снабжения города водой на протяжении всей его истории стояла очень остро. Эту же проблему необходимо было решать и при строительстве усадеб на сельской территории. Полуостров состоит из известняковых пород сарматского яруса с наличием водоносных слоев, расположенных неглубоко от поверхности. Благодаря этому в ранний период существования населенных пунктов необходимое количество воды брали из выбитых в скале колодцев. The history of studies of water-supply system in ancient Chersonesos is examined in the article and direction of two water pipes “Sarandinaksky” and “Yukharinsky" was traced. Due to the general slope of Herakleia peninsula to the north, water came to Chersonesos in natural flow by ceramic pipes built in specially cut trenches the depth of which was up to one meter. “Sarandinaksky” and “Yukharinsky” water pipes were put mainly along the slopes of hollows following the relief of the place. Taking into consideration the historic situation the emergence of the water supply network dates back to the Roman period in the history of Chersonesos.