Римская черепица Южного Крыма (с приложением М. Дашкевича и Г. Шнайдера) - Сарновски, Т. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2005)
Находки клейм на строительной керамике римского времени довольно часто встречаются на разных памятниках Южного Крыма. Они представляют собой важный источник для изучения некоторых аспектов прошлого Херсонеса Таврического, а также его отношений с ближайшими соседями в первых веках нашей эры’. Если черепицы с греческими клеймами римского периода, обнаруженные в результате раскопок в Херсонесе, бесспорно, использовали в гражданской застройке, то совершенно иначе выглядит ситуация в случае находок латинских клейм. Среди последних выделяем шестнадцать типов. С незначительными исключениями они обнаружены на памятниках, где другими находками (военные латинские надписи, элементы военного вооружения или снаряжения) доказано присутствие римских контингентов (цитадель в Херсонесе, укрепление Харакс на мысе Ай-Тодор, военный пост на высоте Казацкая). Four military (Balaklava, Charax, Chersonesos and Kazackaya Hill) and two civilian sites (Alma Kermen and Farmhouse N 227) in the southern part of the Crimean Peninsula have yielded so far about 300 Latin tiie-stamps. They comprise sixteen types and more than 20 dies. All the material is dated to the lind and early III century AD. The paper proposes a new reading of some stamps and dicusses problems of organization and places of military production. Since no tile-kilns have yet been found, all the remarques are based on results of an exhaustive laboratory analysis made in the Free University at Berlin. The authors of the contribution had 18 samples, including two of raw clay, at disposal. Seven groups or workshops have been distinguished.