Новые византийские пряжки из Юго-Западного Крыма - Айбабин, А.И.; Хайрединова, Э.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2005)
В эпоху раннего средневековья у варваров Юго-Западного Крыма пользовались лопулярностью привозившиеся из Византии и изготовлявшиеся на месте по византийским прототипам украшения и металлические аксессуары одежды. В предлагаемой статье впервые публикуются две недавно найденные в Юго-Западном Крыму шарнирные византийские пряжки. In the early medieval epoch the decorations and metal accessories for clothes brought from Byzantium and manufactured here according to Byzantine patterns were popular among the barbarians of the South -Western Crimea. The two Byzantine hinging buckles newly found in the South-Western Crimea are published in this article for the first time.