Демир-Капу (укрепление A.XIX) в системе оборонительных сооружений Мангупа - Герцен, А.Г.; Манаев, А.Ю. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2005)
В крепостном ансамбле Мангупа, окончательно сложившемся во второй фазе жизни города как столицы княжества Феодоро (вторая - третья четверть XV в.), четко выделяются три составные части . Укрепления главной линии обороны (в дальнейшем - ГЛО, на рис. обозначаются буквой А), второй линии обороны (в дальнейшем - ВЛО, обозначены - В) и цитадель - С . Римские цифры указывают номера укреплений. Нумерация идет с запада на восток. Под укреплениями для ГЛО мы понимаем сплошные оборонительные линии, опирающиеся флангами на неприступные обрывы. The article is devoted to the description of the archaeological complex investigated in the cleft in the southern precipice of the Mangup plateau.