Церковь св. Богородицы в Тмутаракани - Макарова, Т.И. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2005)
Церковь СВ. Богородицы, построенная согласно летописной записи князем Мстиславом Владимировичем в 1023 г. в Тмутаракани, относится к начальному этапу каменного зодчества в Древней Руси. Исследователи отмечают “единство архитектурной традиции”, объединяющей ее с Десятинной церковью в Киеве и Спасо-Преображенским собором в Чернигове . К этому кругу принадлежит и церковь Иоанна Предтечи в Керчи. Интерес к возникновению каменного зодчества в Древней Руси, его генезису и кругу аналогий объясняют давно назревшую необходимость возможно полного издания раскрытых раскопками Б.А.Рыбакова в 1952-1955 гг. на Таманском городище остатков церкви в Тмутаракани. Этой задаче и посвящена настоящая статья. In stanitsa Tamanskaya (Cossack village), in ancient Tmutorakan during the excavations headed by B. A. Rybakov in 1952 - 1955 remains of the foundation of the Blessed Virgin Church built, according to the chronicles, in 1023 by Prince Mstislav Vladimirovich. At the depth of 2 meters, at the distance of 95 meters away from the coast of Kerch Strait the foundation of three-apses four-column church with a narthex, its size is 16,5 x 10,4 m, which is 53 x 33 Greek feet.
In stanitsa Tamanskaya (Cossack village), in ancient Tmutorakan during the excavations headed by B. A. Rybakov in 1952 - 1955 remains of the foundation of the Blessed Virgin Church built, according to the chronicles, in 1023 by Prince Mstislav Vladimirovich. At the depth of 2 meters, at the distance of 95 meters away from the coast of Kerch Strait the foundation of three-apses four-column church with a narthex, its size is 16,5 x 10,4 m, which is 53 x 33 Greek feet.