Лесостепное Подонье-Придонечье и Горный Крым в хазарское время: опыт сравнительного анализа - Тортика, А.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2005)
Лесостепное Подонье-Придонечье - Северо-Западная Хазария, археологическим эквивалентом которой является лесостепной вариант салтово-маяцкой культуры VIII-X вв. и Горный Крым (страна Дори, Готия раннесредневековых авторов) в течение длительного времени входили в состав Хазарского каганата и подчинялись центральному хазарскому правительству. Оба региона были населены полиэтничными родоплеменными грулпами не хазарского происхождения: Подонье-Придонечье - алано-болгарами, Готия - алано-готами', которые, благодаря общности исторических судеб и территории проживания, в хазарский период обнаруживают явную тенденцию к усилению этнополитической консолидации, идут по пути постепенного слияния в единый этнос. The forest-steppe Don region (north-west Khazaria) and Mountainous Crimea in the 8th -9th centuries were a part of Khazar Khaganate and were under the control of central Khazar government. Both regions were populated by poly-ethnic clan- tribal groups of non-Khazar origin. The Alans -Goths of the Mountainous Crimea freed themselves from Khazar Khaganate. The Alans - Bulgarians from the forest- steppe Don region were a part of Khazar state during their whole history from the mid-8th -mid 10th centuries, and after its collapse they ceased their existence as a single group of early medieval population.