Караимская русскоязычная периодическая печать в конце XX – начале XXI века - Белый, О.Б. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2005)
Появление периодической печати у восточноевропейских караимов относится к началу XX в. и связано с процессами их аккультурации и адаптации к этническому и социально-политическому полю Российской Империи. Именно поэтому первые караимские периодические издания выходил , на русском языке. Их выпуск был тесно связан с активизацией, как во всей России, так и в среде собственно восточноевропейских караимов этнических и социально-политических процессов.