Начальная стадия стохастического ускорения заряженных частиц в постоянном магнитном поле и в поле электромагнитной волны - Буц, В.А.; Войценя, Е.С.; Толстолужский, A.П. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Показано, что переход к хаотической динамике заряженных частиц при циклотронных резонансах может происходить по необычному сценарию − не через перекрытие нелинейных резонансов, а через качественную периодическую перестройку топологии фазового пространства. Показано, что такой сценарий может реализоваться при возбуждении низкочастотных колебаний плотными потоками заряженных частиц в сильном магнитном поле. Показано, що перехід до хаотичної динаміки заряджених частинок при циклотронних резонансах може відбуватися за незвичайним сценарієм − не через перекриття нелінійних резонансів, а через якісну періодичну перебудову топології фазового простору. Показано, що такий сценарій може реалізуватися при збудженні низькочастотних коливань щільними потоками заряджених частинок в сильному магнітному полі. It is shown that passing to the chaotic dynamics of the charged particles at cyclotron resonances can take place on an unusual scenario − not through overlapping of nonlinear resonances, but through qualitative periodic tuning of topology of phase space. It is shown that such scenario can be realized at excitation of low-frequency oscillations the dense flows of the charged particles in the strong magnetic field.