Роль экономической информации в социально-экономическом развитии Азербайджана - Гаджибеклинская, А.К. (Економічний вісник Донбасу, 2020)
В Азербайджане за последнее десятилетие сформировались факторы социально-экономического, на¬учно-технического и культурного развития, которые можно рассматривать как важные фазы перехода к информационному обществу. Концепция развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» предусматривает дальнейшее развитие ИКТ и услуг связи, создание надежной системы информационной безопасности и дальнейшего расширения цифровой передачи данных, а также 100% внедрение услуг электронного правительства.
С полной уверенностью можно утверждать, что в середине XXI в. лидерами мировой экономики и международной торговли станут страны, обладающие высокими технологиями и наукоемкими производствами. Этому способствует использование новых технологий Экспертных систем поддержки принятия решений. Основными отличиями Экспертных систем от других программных продуктов являются использование не только данных, но и знаний, а также специального механизма решений и новых знаний на основе имеющихся. В рамках реформы, проводимой в Азербайджане, и интенсивного внедрения ИКТ во все сферы государственной деятельности было реализовано несколько проектов по внедрению экспертных систем и инновационных проектов. В Азербайджані за останнє десятиліття сформувалися фактори соціально-економічного, науково-технічного і культурного розвитку, які можна розглядати як важливі фази переходу до інформаційного суспільства. Концепція розвитку «Азербайджан 2020: погляд у майбутнє» передбачає подальший розвиток ІКТ та послуг зв'язку, створення надійної системи інформаційної безпеки та подальшого розширення цифрової передачі даних, а також 100% впровадження послуг електронного уряду.
З повною впевненістю можна стверджувати, що в середині XXI ст. лідерами світової економіки і міжнародної торгівлі стануть країни, що володіють високими технологіями і наукомісткими виробництвами. Цьому сприяє використання нових технологій Експертних систем підтримки прийняття рішень. Основними відмінностями Експертних систем від інших програмних продуктів є використання не тільки даних, але і знань, а також спеціального механізму рішень і нових знань на основі наявних. У рамках реформи, що проводиться в Азербайджані, та інтенсивного впровадження ІКТ в усі сфери державної діяльності було реалізовано кілька проєктів по впровадженню експертних систем та інноваційних проєктів. Over the past decade, factors of socio-economic, scientific-technical and cultural development have emerged in Azerbaijan, which can be considered as important phases of the transition to an information society. The development concept “Azerbaijan 2020: A Look into the Future” envisages the further development of ICT and communication services, the creation of a reliable information security system and the further expansion of digital data transmission, as well as 100% implementation of e-government services.
With full confidence it can be argued that in the middle of the XXI century. The leaders of the world economy and international trade will be countries with high technology and knowledge-intensive industries. This is facilitated by the use of new technologies of Expert Decision Support Systems. The main differences of Expert systems from other software products are the use of not only data, but also knowledge, as well as a special mechanism of solutions and new knowledge based on existing ones. As part of the reform being carried out in Azerbaijan and the intensive introduction of ICT in all spheres of state activity, several projects were implemented for the implementation of expert systems and innovation projects.