Вооружение из могильника в Килен-балке - Контны, Б.; Савеля, Д.Ю. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2006)
В 1968 г. в Килен-балке, расположенной в восточной части Гераклейского полуострова, недалеко от Херсонеса Таврического, случайно обнаружили позднеантичный могильник, занимающий верхнюю и среднюю часть крутых склонов. В этом же году был исследован один склеп IV в. н. э. В 1991-1992 гг. археологическая экспедиция Национального заповедника «Херсонес Таврический» под руководством О. Я. Савели раскопала семь склепов с дромосами^ К сожалению, многие из них оказались ограбленными. В каждом склепе находилось несколько погребений по обряду трупоположения. Усопших хоронили на спине в заколоченных гвоздями деревянных гробах, помещенных вдоль длинной оси склепа. Погребальный инвентарь включает разные категории: монеты, украшения и фрагменты одежды, инструменты, пища, сосуды, а также вооружение, которое и анализируется в нашей публикации. Detailed characteristic of heads of shaft-weapon, battle-axe, swords and daggers found in burials of the cemetery in Kilen-Balka not far from Chersonesos Tauric is given in this article. Weaponry from Kilen-Balka cemetery find wide analogies with that one from Crimean cemeteries, Druzhnoye in particular. Beyond Crimea cone heads are associated with well known forms of late-Roman time and the beginning of the epoch of Great Migration of Nations in Central and Northern Europe, as well as on the territory of Abkhazia (Tzebeldinskaya culture) and Moldavia (Chernyakhovskaya culture). Few objects close to axe from Kilen-Balka can be found in the region of Central Europe and in ancient Tzebelda. Discovered swords and daggers are related to Meotic type and are prevalent in the Black Sea Coast region, in the Caucasus, are met in the Carpathian valley and in Moldavia.