О строительных периодах храма св. Апостолов Петра и Павла в Партените - Завадская, И.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2006)
В Крыму известно не так много средневековых архитектурных памятников, историю создания и функционирования которых можно было бы совершенно определенно связывать с конкретными историческими личностями. Как правило, .такая связь устанавливается на основе строительных надписей, обнаруживаемых при исследовании архитектурно-археологических объектов. Историческое значение таких, к сожалению, редких находок трудно переоценить. Благодаря им, исследуемые сооружения становятся знаковыми, эталонными памятниками, материальным выражением определенной эпохи. К их числу принадлежит Партенитская базилика, отождествленная на основании эпиграфических и агиографических свидетельств с храмом св. Апостолов Петра и Павла монастыря Иоанна Готского, епископа второй половины VIII в The church complex known in literature as Partenit basilica is one of the best known and most important Christian monuments of Medieval Crimea. Due to the unique combination of epigraphic and hagiographic data it is identified with the church belonging to St Apostles Peter and Paul monastery founded on the homeland of the bishop of the second half of the 8th century John of Gothia in the emporium of Partenit. Basilica has been researched several times. In this article we offer new periodization and interpretation of the history of this complex.