Поздневизантийская пещерная лавра Херсона - Яшаева, Т.Ю. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2006)
Общеизвестно значение средневекового Херсона как крупного христианского центра в Таврике. На его территории открыто более 60 храмов, которые систематически и всесторонне изучаются на протяжении уже многих десятков лет. В то же время такая важная микроструктура византийского общества, как монастыри, до недавнего времени оставалась вне поля зрения исследователей Херсона. В процессе раскопок херсонского предместья на Гераклейском полуострове в конце 80-х- начале 90-х гг. XX в. выявлено несколько монастырских комплексов, одному из которых посвящена настоящая статья This paper analyses a complex of monastic caves located in the vicinity of Byzantine Cherson. The site was being excavated in 1994-1996 by the team from National Preserve of Tauric Chersonesos headed by the author of the given paper. The monastery was carved in steep stone slopes of Sarandinaki ravine.