О древнем названии города: Херсонес Таврический или Херсонес в Таврике? - Храпунов, Н.И. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2006)
Утверждение о том, что древнегреческий топоним «Херсонес Таврический » обозначал два пункта - во-первых, современный Крымский полуостров, а вогвторых, город на его юго-западной оконечности, между нынешними Карантинной и Песочной бухтами, принято в историографии. Оно вошло в названия книг и статей по истории и археологии, эпиграфике и нумизматике данного центра. Созданный на городище заповедник так и называется - «Херсонес Таврический». Однако в античном мире никогда не было города, называвшегося Херсонесом Таврическим, тогда как Ταυρική Χερσόνησος - древнее название современного Крымского полуострова.