О реконструкции женского костюма варваров Юго-Западного Крыма V-VII вв. - Хайрединова, Э.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2006)
Костюм является важным элементом материальной культуры любого народа. Наряду с утилитарной функцией, он наделен знаковой системой, позволяющей различать людей по полу и возрасту, по территориальной, этнической, религиозной, социальной принадлежности. Эта особенность костюма делает его полноценным историческим источником, позволяющим проследить историю народа, его быт и культуру. Costume is a very important element of material culture of any people. Along with utilitarian function it has a sign system which enables to tell the difference between people in sex and age, territorial, ethnic, religious, social membership. Such a peculiarity of the costume turns it into a valuable source that helps trace the history of the people, their way of life and culture.