Источник рассказа о крымских событиях 705 и 711 гг. в «Хронографии» Феофана Исповедника - Афиногенов, Д.Е. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2006)
Одним из основных источников по истории Херсона и Боспора хазарской эпохи, как известно, является «Хронография» Феофана Исповедника, составленная в 813-814 гг, но содержащая многочисленные заимствования из более ранних источников. Рассказ о событиях в Крыму, приведших к повторному воцарению императора Юстиниана II в 705 гик его свержению шестью годами позже, представляет собой хороший пример такого заимствования. Однако природа источника, из которого Феофан в данном случае почерпнул свои сведения, и, соответственно, его датировка, политико-пропагандистская тенденция и направление возможных искажений исторической истины со стороны его автора остаются до сих пор невыясненными. Между тем, в последнее время в исследовании источников «Хронографии» для византийской истории VII-VIII в. наметился определенный прогресс, который, хотелось бы надеяться, позволит существенно уточнить наши представления о тех утраченных сочинениях, фрагменты которых сохранил для нас Феофан. The analysis of the chronicle by Theophanes the Confessor makes it possible to identify therein a comparatively uniform block of text, beginning with the ascension of Justinian II (685) and going on to the reign of Theodosios III (715-717). This section startlingly differs from the preceding narrative in its wide use of words of Latin origin, mainly belonging to the military sphere. As a unique phenomenon among different parts of Theophanes’ work, this text has no author’s references to Gods interference in earthly affairs whatsoever.