Законодательное оформление земельной собственности в Крыму (1783-1796 гг.) - Конкин, Д.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2006)
Тема юридического аспекта в государственной внутренней политике Российской империи по отношению к Крыму представляет собой немалый интерес в силу того, что субъектом права здесь выступало население, воспитанное в восточной правовой традиции и потому чуждое общероссийскому законодательству, склонявшемуся более к европейской модели развития. По-видимому, в плоскости юридической разновекторности следует искать причины возникших проблем в землеустройстве края. С присоединением Крыма к России земельный вопрос надолго становится «краеугольным камнем» во взаимоотношениях новой власти со старожильческим населением. The peculiarities of Russian legislation concerning land law in the Crimea since the time of its annexation to Russia till the death of Catherine II are defined in this article. Decrees guaranteeing the rights of the local population are analyzed. The decrees that secured organization of the use of land in the Crimea are estimated. Decrees aimed to land allotment in the Crimea are examined. The role of local administration in ailocation of plots of arable land was defined. Drawbacks in legislation base which produced the circumstances for abuse of allotment are revealed.