Украинское общество изучения Крыма и Кавказа: неизвестная страница истории крымоведения - Непомнящий, А.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2006)
Различный по значимости вклад в историю изучения Крыма внесли разновременно существовавшие общественно-научные объединения, которые ставили своей целью как исследование прошлого и настоящего полуострова, так и его неповторимой природы и климата. Бесспорным лидером, конечно, является Таврическая ученая архивная комиссия (с 1923 г. - Таврическое общество истории, археологии и этнографии (ТОИАЭ)). Не меньше для становления научного крымоведения, но в своей области исследований, сделали Одесское общество истории и древностей, Крымско-Кавказский горный клуб. Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы. Русское географическое общество. История, археология и этнография Крыма были объектом пристального внимания ряда авторитетных Санкт- Петербургских и Московских общественных научных объединений. On the basis of new archive documents an attempt to reconstruct creation and activity of Ukrainian society to study Crimea and Caucasus in Kharkiv in 1929- 1930 was undertaken: new pages in creative biographies of a well-known biologist Alexander Yanata and orientalist Vasily Dubrovsky. The surviving documents of the Society are analyzed; its staff was restored.