Расчет призменного компенсатора дисперсии групповой скорости для фемтосекундных лазеров - Зайцев, В.П.; Лещенко, В.П.; Поврозин, А.И. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Получено общее решение задачи о внутрирезонаторной компенсации парой призм дисперсии групповой скорости (ДГС) в диспергирующей среде задающего генератора тераваттного лазера с длительностью импульсов в фемтосекундном диапазоне. Результаты использованы при создании в ИПЭНМУ ННЦ ХФТИ 30 фс Ti-Sa-лазера. Отримано загальне рышення задачі про внутрішньорезонаторну компенсацыю парою призм дисперсыъ груповоъ швидкості (ДГШ) в диспергуючому середовищі задаючого генератора тераватного лазера з тривалістю імпульсів у фемтосекундному діапазоні. Розрахунки використано при створенні в ІПЕНМП ННЦ ХФТІ 30 фс Ti-Sa-лазера.