Кубически-нелинейная теория электронно-волновых двухпотоковых лазеров на свободных электронах с Н-убитронной накачкой - Кулиш, В.В.; Лысенко, А.В.; Ромбовский, М.Ю. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Построена нелинейная кубическая теория электронно-волновых двухпотоковых лазеров на свободных электронах с Н-убитронной накачкой. Проведен анализ уровней и механизмов насыщения. Получено, что рассматриваемые приборы имеют существенно меньшие длины насыщения по сравнению с эквивалентными параметрическими ЛСЭ при аналогичных уровнях насыщения. Показана перспективность использования данных систем как высокоэффективных усилителей мощности мм-ИК-диапазонов. Побудовано нелінійну кубічну теорію електронно-хвильових двопотокових лазерів на вільних електронах з Н-убітронною накачкою. Проведено аналіз рівнів та механізмів насичення. Отримано, що розглянуті прилади мають істотно менші довжини насичення у порівнянні з еквівалентними параметричними ЛВЕ при аналогічних рівнях насичення. Показано перспективність використання таких систем у якості високоефективних підсилювачів потужності мм-ІЧ-діапазонів. The nonlinear cubic theory of the electron-wave two-stream FEL with H-ubitron pumping has been created. The analysis of saturation levels and satiation mechanisms has been made. The considered devices have the saturation levels similar compared with the equivalent parametrical FEL but at essentially smaller lengths of saturation. Perspectivity of using of the given system as highly effective capacity amplifiers of mm-IR range has been proved.