Христианские склепы некрополя Боспора IV-VI вв. н.э. - Зинько, Е.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2007)
Одной из главных черт религиозной жизни Боспора было долгое сохранение верований в античных богов. Старые греческие культы еще в III в. н.э. имели общегосударственный характер, и боспорские цари стремились поддерживать их, заботились о некоторых особо почитаемых святилищах. Официальный царский культ занимал важное место в конфессиональной политике Боспорского государства. Five unknown crypts with Christian symbols («System 2000» Crypts 2,11,16, «System 2003» Crypts 46 and «System 2004» Crypt 5) have been excavated by us at the Pan- tecapaeum - Bosporus necropolis. New uncovered crypts with Christian motifs give evidence of process if dissemination of Christianity in Bosporus and give new sources for research of early Christian doctrine and art problems.