Раннесредневековые кресты из Юго-Западного Крыма - Хайрединова, Э.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2007)
Для изучения раннего этапа истории христианства в Юго-Западном Крыму большое значение имеют археологические материалы. Особый интерес представляют индивидуальные предметы христианского культа - предметы личного благочестия, к которым, прежде всего, относятся нательные кресты, обозначающие причастность верующего церкви и одновременно несущие защитно-охранительную функцию, заложенную в самой символике креста. Archaeological materials are of great importance to study the early period of the history of Christianity in the South-Western Crimea. The typology of 80 crosses of the South- Western Crimea provenance is given in this article; their dating is substantiated; the range of analogies is revealed; the place and the role of a cross in early medieval costume are defined. Basing on the location of crosses fixed in situ, reconstruction of necklaces where they were worn is presented.