К атрибуции стеатита с «Вознесением Христа» из Херсонеса - Степаненко, В.П. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2007)
В Портовом районе Херсонеса в 1990 г. была найдена стеатитовая иконка со сценой Вознесения Господня. По мнению-А.И. Романчук и согласно интерпретации надписи оборота, данная иконка была датирована началом XIII в. и приписана Херсонесу как месту производства . Вторая иконка с данным сюжетом, предельно близкая издаваемой по размерам, композиции и стилистике и явно вышедшая из рук если не одного мастера, то из одной мастерской, хранится в ГИМе и происходит из коллекции П.И. Севастьянова . Место ее находки или приобретения неизвестно. In the Port district of Chersonesos, in 1990, a steatite icon with the scene of Christ’s ascension (Fig. 1,2) was found. A. I. Romanchuk believes that this icon is dated by the beginning of the 13th century and attributed to Chersonesos as place of manufacture. The author of the article scrutinizes the provenance of steatites with «Ascension of Christ». The author gives the second steatite icon with the given subject, it is kept in State History Museum (Moscow), and a terracotta copy of the third icon from Cherven, Bulgaria as analogies. The author relates the provenance of all the icons not with Chersonesos, but with the Balkans, Constantinople or Thessalonica.