Новый клад монет V-VI вв. из округи византийского Херсона - Алексеенко, Н.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2007)
На денежное обращение ранневизантийского Херсона и его округи исследователи стали обращать внимание практически с первых шагов нумизматической науки. И этот интерес не иссяк и до настоящего времени. Весьма неординарным городским выпускам посвящены и разделы в монографиях, связанных с историей развития финансовой системы Византийского государства, и специальные работы по нумизматике средневекового Херсона. Особый интерес в этой группе нумизматических памятников представляют монеты V-VII вв., которые не только отличаются от общеимперских стандартов, но и происходят, как правило, почти исключительно с территории древней Таврики и сопредельных с нею территорий. In 2002, not far from the village of Verkhne-Sadovoye of Sevastopol administrative district a hidden treasure containing 39 early-Byzantine coins dating back to the 5th - 6th centuries was found with help of metal-detecting research of the nearby agricultural grounds. They were Byzantine coins of imperial as well as of local Cherson mintage: Leo I (457-474) - 2; Anastasius I (491-518) - 19; Justin (518-527) - 12; Justinian I (527-565) - 5; not attributed -1. The geography of issuing is presented by four mints: Constantinople, Antioch, Nichomed and Cherson.