К вопросу о периоде функционирования монетного двора г. Кырк-Йера - Чореф, М.М. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2007)
Темой статьи является освещение истории одного из монетных дворов Крымского ханства - Кырк-Йерскопо. Дело в том, что по издавна установившейся на востоке традиции монетный двор мог находиться в одной из столиц государства. В таком случае наличие эмиссионного центра в Кырк-Йере свидетельствует о высоком статусе этого города, в котором мог проживать и правитель. Revealing the period of functioning of mints in eastern cities enables to determine the period of rulers’ residences being there. The solution of this numismatic problem is very important for studying the history of the Medieval Crimea. We can precisely date when Khan’s residence was moved to Crimea and Bakhchisarai from Kurk-Yer, and when ghetto for non-Moslems was formed on the plateau.