Концепции истории христианизации населения Херсонеса в отечественной историографии - Завадская, И.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2007)
История появления и распространения христианства в Херсонесе является одной из самых популярных тем в исследовании позднеантичного и раннесредневекового Крыма. По количеству публикаций, затрагивающих проблему христианизации местного населения, и степени ее разработки, пожалуй, ни один из крымских городов, включая Боспор, не может сравниться с Херсонесом. Популярность христианской истории этого города обусловлена, прежде всего, его местом и значением в отечественной истории. Будучи одним из крупнейших городов Крыма, Херсонес (Херсон), наряду с Боспором, явился тем центром, откуда началось постепенное распространение христианского вероучения среди обитателей крымских земель. The article is to the history of the beginning and spreading of Christianity in Chersonesos studied by domestic researchers since the 19th century till our days. Principal attention is given to those works that present the general view of the initial stage of Christian history in Chersonesos (Cherson), one of the largest centers of ancient and medieval Crimea. The process of transformation of opinions is traced in the course of the whole history; main directions and tendencies in certain periods are named.