Греки Крыма: к истории формирования общины в период позднего средневековья – нового времени - Араджиони, М.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2007)
Практически вся «письменная» история Таврики -К рыма , насчитывающая более 26 веков, теснейшим образом связана с греками. Однако необходимо различать четыре группы греков, которые проживали на полуострове в различные периоды его истории. Они отличаются друг от друга особенностями формирования, а также своеобразием языка и культуры. Речь идет об античных греках (VI в. до н.э. - III в. н.э.), о средневековых крымских греках (III-XVIII вв., их потомков - более 70000 человек теперь называют «мариупольскими греками»), о греках Крыма, живших в последней четверти XVIII - первой половине X X вв., и о современной греческой общине, которая складывается на полуострове в наши дни (вторая половина X X - начало XXI вв.). The problem of ethno-genesis of the Crimean Greeks in the medieval period, peculiarities of their ethnic history, language and culture are examined in this article. In 1778-1780 they were removed to the northern coast of the Sea of Azov, where they got the name of «Mariupol Greeks». Descendants of those re-settlers - more than 70,000 people live nowadays in the south of Donetzk region, Ukraine.Despite mass resettling of Christians in 1778, Greek community of Crimea did not cease to exist. The Greeks, old residents from the Azov region, re-settlers from different Greek islands and regions