Современные проблемы охраны памятников Крыма в контексте деятельности Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника - Манаев, А.Ю. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2007)
Творческая деятельность Александра Германовича Герцена тесно связана с Бахчисарайским государственным историко-культурным заповедником. В конце 60-х - начале 70-х гг. XX в. он являлся сотрудником тогда еще Бахчисарайского историко-археологического музея. Под его руководством осуществляются исследования на Мангуп-Кале, в 1980-е гг. проводились работы на Чуфут-Кале, памятниках, находящихся на балансе Бахчисарайского заповедника. Археологические исследования неразрывно связаны с охраной культурного наследия; проводятся охранные раскопки на некрополях в окрестностях Мангуп-Кале, консервируются обнаруженные архитектурные конструкции, осуществляются разведки с целью выявления новых объектов культурного наследия. History-culture preserves play a,t importa.nt role in preserving cuitural heritage. One of the leading organizations in this sphere is Bakhchisarai preserve. On the balance of this institution there are world-famous monuments - Palace-Park complex Khan Palace, medieval sites and necropolises, numerous cult constructions. The main directions of the preserve activity is discovery and initial registration of the objects of cultural heritage, rescue - archaeological research, repair^estoration works, condition of objects control and revealing violations in the sphere of preservation of monuments of history and culture. The Preserve actively cooperates in its work with the Crimean Branch of the Institute of Oriental Studies of NASD. Crimean Branch of the Institute of Archaeology of NASD, Republican Committee of Autonomous Republic of Crimea on Preservation of Cultural Heritage, scientific-project organizations.