Предварительные оценки результатов раскопок Десятинной церкви в 2005-2008 гг. - Ивакин, Г.Ю.; Иоаннисян, О.М.; Зыков, П.Л. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2008)
Десятинная церковь в Киеве - памятник древнерусского зодчества, который исследовался много и достаточно тщательно для своего времени и был издан, казалось бы, исчерпывающе. Во всяком случае, широко известный план М.К. Каргера публиковался повсюду - от фундаментальных монографий до школьных и вузовских учебников. Именно на нем основывалось полтора десятка различных вариантов реконструкций первоначального облика церкви. Из-за сложности ее плана и недостаточной сохранности остатков памятника, дошедших до научного изучения, она осталась одной из самых дискуссионных в истории древнерусского (да и всего византийского) зодчества. The results architecture-archaeological studies of one of the most well-known monuments of old Russian architecture - Dessiatine Church in Kiev are examined in this article. The excavations in 2005-2008 testify to the fact that Dessitiane Church was planned as a crossshaped cupola church but in the process of building the plan was changed and it was turned into a basilica. The main results of new research of the Dessitiane Church were establishing the stages of its erection. It was proved that the process of building the church occupied not two but one building period from 989 till 996. At the beginning of the 11th century, and, later, in the first third of the 12th century some building works (probably, galleries were closed and were built over) and some repair works took place.