Серии черепиц с ремесленными знаками из Эски-Кермена (по материалам раскопок 2003-2005 гг.) - Завадская, И.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2008)
Черепица составляет одну из наиболее массовых групп археологических находок при раскопках городищ средневековых центров Крыма. Со всей очевидностью можно говорить о том, что черепичная кровля была вполне типичной как для общественных, в частности, культовых сооружений, так и для рядовых усадеб и, таким образом, выступала в роли существенного фактора, формирующего внешний облик средневековых населенных пунктов Крыма. Этого не могли не учитывать средневековые мастера, которые при изготовлении черепицы следовали определенным эстетическим и техническим нормам своей эпохи. The results of research of roofing materials obtained in the course of excavations of premises of a residential area of Eski-Kermen in 2003-2005; the excavations were headed by A. I. Aibabin. In this article, characteristics of four main groups (I - IV) of Eski-Kermen tiles and numerous series of box tiles with marks (24 all in all) singled out among them. Tiles of each series are made in one matrix. The most numerous series are box tiles (flat tiles) with mark N1 (58 copies) and N 14a (74 copies). The quantity of these and other described series enable to say that they were manufactured during the last building period of the block under consideration, the block that perished in the second half of the 13th century.