Новые исследования пещер городища Эски-Кермен - Ауфшнайтер, М. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2008)
Перед автором данной публикации была поставлена задача паспортизировать пещеры, находящиеся на Эски-Кермене, в его непосредственных окрестностях и на Мангуп-Кале, и сравнить результаты с другими аналогичными сооружениями в Крыму, Причерноморье и Средиземноморье. В настоящее время производится анализ полученных данных, поэтому здесь представлены только первые результаты. Im vorliegenden Beitrag werden erste Ergebnisse einer Hohlenuntersuchung auf dem Plateau des Eski Kermen im Rahmen eines ukrainisch-deutschen Kooperationsprojektes zwischen der Abteilung Krim des Institutes fur Orientalistik der Nationaien Akademie der Wissenschaften der Ukraine und dem Romisch-Germanischen Zentralmuseum in Mainz prasentiert. Auf dem Plateau des Eski Kermen und in seiner unmittelbaren Umgebung wurden insgesamt 607 Hohlen durch verschiedene Arten der Aufnahme, unter anderem die Vermessung mit elektronischem Tachymeter und die mit dem terrestrischen 3D-Laserscanner dokumentiert. Dabei kamen auch neu entwickelte Methoden zum Einsatz, um Stereobilder zu erstellen, aus denen in der Nachbearbeitung ein digitales 3D-Linienmodell in Form einer CAD-Datei gewonnen werden konnte.