Клад серебряных монет из пещерного комплекса в округе Херсона - Чореф, М.М.; Яшаева Т.Ю. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2008)
В 1993 г. археологическая экспедиция Национального заповедника «Херсонес Таврический» под руководством Т. Ю. Яшаевой исследовала пещерный монастырский комплекс, высеченный в юго-западных обрывах Гераклейского полуострова у мыса Виноградный. Как известно,
использование крымских пещер людьми было длительным и многофункциональным. Пещерный комплекс на мысе Виноградный также прожил долгую жизнь; от отшельнической кельи и скита до кошары. Нижняя дата памятника определяется находкой в склепе пряжки первой половины-середины VI в. . Для уточнения верхней хронологической границы большой интерес представляет клад из 32 серебряных монет, найденный под слоем золы в печи 2, расположенной в торцовой части помещения 3. The treasure found during excavations of a cave complex situated in the near neighbourhood of Cherson on the Heracleaion peninsula near the cape of Vinogradny is examined in this article. The treasure was under the layer of ashes from the oven fixed in the eastern part of premise 3. All the coins from the treasure are dated back to the period of reigning of three sultans: Bayezid II Sufy, Selim I Yavuz and Suleyman I Kan uni. All of them are of one rate - akche. Concealment of the published coin collection might have taken place either in the last years of Suleyman’s I Kanuni government or his direct successors’: from the point of view of the authors it is most likely. Thus the treasure closes the upper date of the cave complex near the cape of Vinogradny by the 16th century.