Авары и Византия. История любви и ненависти - Дайм, Ф. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2008)
В настоящей работе я попытаюсь применить способы рассмотрения истории менталитетов по французскому образцу для археологии авар и византийцев. Задача археологии состоит в том, чтобы собрать и проанализировать свидетельства человеческой деятельности. При этом нельзя останавливаться только на простой реконструкции действий, которые привели к фиксируемым археологическим данным. Die awarische und byzantinische Gesellschaft konnten unterschiedlicher nicht sein. Dennoch Sind die beiden Kulturen mehrfach miteinander verzahnt. Rein utilitaristisch sahen die Byzantiner in den Awaren zunachst einen Bundnispartner, den man zur „Befriedung» der Gebiete am Schwarzen Meer nutzen konnte und dafur durch reichliche Goidzahlungen starkte, doch wurden daraus gefahrliche Gegner, die mil allerlei Bundesgenossen fast die gesamte Balkanhalbinsel uberrannten und beraubten. Bei der Ausrtistung des awarischen Kriegers holten sich die Byzantiner manche Anregungen.