Установка для исследования воздействия потока электронов на деформацию металлов - Айзацкий, Н.И.; Довбня, А.Н.; Дубинко, В.И.; Жигло, В.Ф.; Косой, А.И.; Кушнир, В.А.; Митроченко, В.В.; Пережогин, С.А.; Степин, Д.Л.; Ходак, И.В.; Лебедев, В.П.; Крыловский, В.С.; et al. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Для изучения влияния электронов с энергией, меньшей энергии возникновения френкелевских пар, на дислокационную систему металлов была создана комплексная ускорительная установка на основе малогабаритного ускорителя электронов с энергией до 1 МэВ и импульсным током до 1 А. Установка включает в себя также деформационную машину для активного растяжения с устройством регистрации действующей нагрузки, дистанционные измерители поверхностной и объемной температур металлического образца. Изучение пластической деформации алюминия и меди проводилось в двух режимах воздействия пучка: дифференциальном режиме со временем облучения 10…100 с и непрерывном. В результате анализа кривых деформационного упрочнения металлов установлено изменение прочностных и пластических характеристик образцов. Для вивчення впливу потоку вільних високоенергетичних електронів на дислокаційну систему металу була створена комплексна прискорювальна установка на основі малогабаритного прискорювача електронів з енергією до 1 МеВ і імпульсним струмом до 1 А. Крім прискорювача установка включає деформаційну машину для активного розтягування з пристроєм реєстрації діючого навантаження, дистанційні вимірники поверхневої і об'ємної температур металевих зразків. Вивчення протікання деформації алюмінію і міді проводилося в двох режимах дії пучка: диференціальному режимі з часом опромінювання 10…100 с і безперервному. В результаті аналізу кривих деформаційного зміцнення металів встановлена зміна характеристик міцності і пластичності зразків. The integrated accelerating facility based on the compact accelerator with electron energy up to 1 MeV and with a pulse current up to 1 A was constructed for the research of the effect of free high-energy electron flux on a dislocation system of metals. Beside the accelerator the facility includes a deformation machine for active tension with a device for the operating loading registration, remote devices for the measuring of a surface and body temperature of metallic samples. The deformation of aluminum and copper samples was researched both in differential mode with exposing time 10…100 s and in the continuous one. The modification of strength and plastic performances of samples was defined by the analysis of deformation hardening curves of metals.