Вакуфное землевладение в контексте деятельности первых землеустроительных комиссий в Крыму (1796-1810 гг.) - Конкин, Д.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2008)
Термин «вакуф» в законах Российской империи впервые появился в 1827 г. Исследователи XIX в. появление данного термина в российском законодательстве приурочивали к «Положению для Татар-поселян и владельцев земель в Таврической губернии», датируемому 28 сентября 1827 г. Однако такое утверждение не является верным. The first specialized state authority of the Russian Empire that began to solve problems in respect of waqfs in Crimea was land surveying commissions. The activities of the first land surveying commissions in Crimea are considered in the article; the character of their activities concerning waqfs is analyzed; and interaction of local Muslim population (and clergy, in particular) with government authorities is traced.