Личный художник Их Величеств (жизнь и творчество Карло Боссоли) - Моисеенкова, Л.С. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2008)
Имя итальянского художника Карло Боссоли (1815-1884) прочно ассоциируется у нас с романтическими, завораживающими, насыщенными светом и цветом видами крымского полуострова середины XIX века. Литографии, акварели, гуаши и рисунки К. Боссоли, в известной мере, сформировали наши представления о Крыме той поры с его первозданной природой, панорамами растущих городов, прекрасными дворцами и храмами, шумными базарами, праздниками и размеренной повседневностью. The article is devoted to the life and creative work of an outstanding Italian painter Carlo Bossoiii (1815-1884). Well-known to us as an author of Crimean landscapes of the mid-119th century, the painter is an acknowledged master of Western European landscape drawings, battle painting, and image journalism. His talent was greatly appreciated by monarchs and representatives of European aristocracy of the highest rank. Carlo Bossoiii was a court painter of Queen Victoria, of the first King of united Italy - Victor Emmanuel II.