Нагрев ионов и управление процессом их нагрева в сепарационных устройствах с помощью электронных пучков - Скибенко, Е.И.; Ковтун, Ю.В.; Корнилов, Е.А.; Ковпик, О.Ф.; Егоров, А.М.; Юферов, В.Б. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Расчетно-экспериментальным путем определены скорость вращения плазменных слоев с постоянной плотностью в скрещенных электрических и магнитных полях, напряженность радиального электрического поля в плазме, энергия ионов плазмы в широком диапазоне изменения напряженности магнитного поля и плотности плазмы. Показана необходимость управления спектром колебаний в пучково-плазменном разряде, обеспечивающем возбуждение необходимых ионных колебаний для разделения вещества. Управление спектром возбуждаемых колебаний, увеличение эффективности использования пучково-плазменного разряда (ППР), его перестройка по выделению необходимых фракций разделяемого вещества могут осуществляться различными способами модуляции электронного пучка. Розрахунково-експериментальним шляхом визначені швидкість обертання плазмових прошарків з постійною щільністю в скрещуваних електричних та магнітних полях, напруженість радіального електричного поля в плазмі, енергія іонів плазми в широкому діапазоні змінювання напруженості магнітного поля і щільності плазми. Показана необхідність управління спектром коливань в пучково-плазмовому розряді, при якому забезпечується збудження необхідних іонних коливань для розділення речовини. Управління спектром збуджених коливань, збільшення ефективності використання пучково-плазмового розряду ППР, його перестроювання по виділенню необхідних фракцій речовини, яка розділяється, може здійснюватись різними способами модуляції електронного пучка. By the use of calculations and experiments determined are the rotational velocity of constant-density plasma layers in crossed electric and magnetic fields, the radial electric field strength in the plasma, the plasma ion energy in a wide range of magnetic intensity and plasma density variations. The necessity is demonstrated to control the oscillation spectrum in the beamplasma discharge (BPD) that provides excitation of ion oscillations required for separating the substance. The control over the spectrum of excited oscillations, the increase in the efficient use of the BPD, its restructuring to separate the necessary fractions of the substance under treatment can be realized through different ways of electron beam modulation.