Хронология могильников Крыма позднеримского и раннесредневекового времени - Айбабин, А.И. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1990)
В специальной литературе неоднократно подчеркивалось значение раннесредневековых могильников Крыма для изучения истории материальной культуры Евразии. Эти могильники считали и считают хронологическим эталоном для археологических памятников Европы и некоторых регионов Азии. Инвентарь из рассматриваемых могильников является важным источником познания не только истории Таврики, но и соседних регионов.