Крепостной ансамбль Мангупа - Герцен, А.Г. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1990)
Мы рассмотрели основные этапы эволюции крепостного ансамбля Мангупа. Главное внимание было уделено раннесредневековому периоду существования крепости, поскольку он особенно привлекал исследователей, но был хуже чем последующие освещен архитектурноархеологическими
источниками.