Загадка 15 000 древних рукописей - Вихнович, В.Л.; Лебедев, В.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1991)
К спорам вокруг самой большой в мире коллекции восточных рукописей, хранящихся в Ленинградской публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, и личности ее собирателя — караимского ученого А. С. Фирковича.