В.Д. Смирнов – историк Крыма - Непомнящий, А.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1991)
Первое обобщающее фундаментальное научное исследование по истории Крымского ханства принадлежит перу Василия Дмитриевича Смирнова (1846—1922) — профессора Петербургского университета, выдающегося тюрколога с мировым именем.