Облицовка Погребального сооружения из Перещепинского комплекса - Львова, З.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
Открытое и раскопанное близ Полтавы в 1912 г. Перещепинское сокровище (2, с. 208— 210) привлекает внимание исследователей до сегодняшнего дня. Решаются — и не однозначно — вопросы, касающиеся интерпретации этого памятника и его этнической принадлежности. Публикуемые в статье золотые пластины, которые И. Вернер считает частями облицовки саркофага хана Куврата, другими исследователями трактуются иначе, и это обязывает еще раз остановиться на их назначении. Gold square plates interpreted by 1. Verner as facing of burial construction are published in the article written by Lvova Z. A. It is supposed that it was arranged as burial strechers from a rich Avar burial of the 7th century in Kunbaboni.