Столовая посуда первой половины IX в. из засыпи водохранилища в Херсонесе - Седикова, Л.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
В публикуемых в последние годы материалах средневекового Херсонеса значительное место отводится переосмыслению старых и введению в научный оборот новых находок из раскопок города и ого округи. Наименее изученной остается керамика второй половины VII — первой половины IX вв. Количество опубликованных комплексов этого времени очень незначительно , и поэтому публикация новых находок представляет существенный интерес.