К вопросу о деятельности комиссии по разрешению земельных споров (1802-1810 гг.) - Дерий, С.П. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
Крым, бывший долгое время «головной болью» русских дипломатов и военных, не обещал стать легким поприщем для творцов внутренней политики. Не случайно поэтому вопрос о формах участия России в крымских делах был дискуссионным в высших политических сферах.